Einen gesunden Kuchen zum Frühstück

die Tage habe ich ein neues Rezept gemeinsam mit Euch Live auf Instagram und Facebook gebacken. Damit es nicht verloren geht und ihr es wieder findet, mache ich daraus natürlich gerne einen neuen Blogpost. Denn gesunde schnelle Rezepte sind doch immer gern gesehen, oder?!

Veganer Frühstücks-Kuchen – schnell, einfach, sättigend lecker

Das Rezept ist durch mein Rezept für Zoats entstanden.

Im Grunde sind die Zutaten fast gleich, nur die Konsistenz ist anders.

Erstmal finde ich es toll wie viele von Euch direkt mit gebacken haben und mir dann die Fotos gesendet oder direkt gepostet haben auf Instagram und Facebook! Die sehen zum Teil viel besser und leckerer als meiner aus. 🙂 Ein typischer Foodblogger werde ich wohl nie ;).
Hauptsache es schmeckt, geht schnell,  ist gesund und die Nährwerte stimmen. Das macht  meine Rezepte auch aus.

Danke für Eure lieben Worte tagtäglich. Das ist meine persönliche Motivation.

Zum Frühstücks-Kuchen-Rezept

Ich ernähre mich SPAgan und daher sehr pflanzlich. Das Rezept ist Glutenfrei, vegan und sogar Low Carb (je nachdem wie viele Haferflocken man nimmt). Das aller Wichtigste: Auch Fressraupen, wie Ich, werden hier satt. Jaaaaaaaa… ich esse den ganzen Kuchen ALLEINE. Unten könnt ihr Euch auch die Nährwerte ansehen, dann wisst ihr warum ich alles esse.
Dank SPAme und Intermittent Fasting funktioniert das SUPER!!!! Von der Konsistenz her wird der Kuchen für den ein oder anderen Gewöhnungsbedürftig sein, liegt aber natürlich auch daran, dass er Mehlfrei, eifrei ist und kaum Bindemittel enthält. Die Flohsamenschalen sind das hauptsächliche Bindemittel. Das Rezept sollte am Tag vorher vorbereiten werden, denn es ist wichtig, dass der Frühstücks-Kuchen richtig auskühlt, denn erst dann wird er fest.

Zutaten Frühstücks-Kuchen:

  • eine große Zucchini (ca. 300-500gr)
  • 30gr glutenfreie Haferflocken (du kannst natürlich auch normale nehmen)
  • 20-30gr Proteinpulver (ich nehme Veganer Erbsenprotein, in diesem Fall Schokolade)
  • 15gr stark entöltes Kakaopulver
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 100gr Beeren deiner Wahl
  • 1/2 Apfel
  • ca. 100gr Wasser

Zubereitung Frühstücks-Kuchen:

Als erstes heizt Du den Backofen auf 180°C Umluft vor. Dann sollte die Zucchini geraspelt werden. Ich schäle sie nicht, dann bleibt ein bisschen mehr Biss, meiner Meinung nach. Und in der grünen Schalen steckt auch gutes Chlorophyll.

Die geraspelte Zucchini in eine Schüssel geben und alle Zutaten ausser den Apfel und Wasser mit dazu geben und ordentlich verrühren. Dann das Wasser hinzugeben, dabei bitte sparsam sein. Je nachdem was für ein Proteinpulver, wie groß die Zucchini ist etc. kann es variieren. Es darf keinesfalls zu flüssig werden!

Dann die Kuchenmassen in eine kleiner Kastenform geben. Entweder aus Silikon oder mit Backpapier ausgelegt.

Schneide den Apfel in dünne Spalten und drücke diesen in den Kuchen rein. Nun sollte der Kuchen für ca. 40 Minuten bei 180°C ausbacken. Wunder dich nicht, er wird Bläschen schlagen und auch nicht richtig fest werden im Backofen, deswegen ist es wichtig, dass er danach gut auskühlt und am besten über Nacht im Kühlschrank bleibt.

Nährwerte (ganzer Kuchen)

  • 377Kcal
  • 27gr EW
  • 50gr KH
  • 5gr F

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Ansonsten freue ich mich, wenn ihr Eure Frühstücks-Kuchen fotografiert postet und mich verlinkt

Eure Mareike