Gesunder Himbeer-Kuchen Rezept

8. August 2018
Autor: MareikeS
Jetzt hatte ich Lust auf etwas Schokoladiges mit Himbeeren und daraus ist der Himbeertraum entstanden. Eher aus der Not, da ich vorher einen SPAme tauglichen Käsekuchen ausprobiert habe, der leider nichts geworden ist. Nicht alle neuen Versuche können gelingen. Von der Konsistenz her war der echt gut aber geschmacklich eher was für Rocky. Aber da […]

Jetzt hatte ich Lust auf etwas Schokoladiges mit Himbeeren und daraus ist der Himbeertraum entstanden. Eher aus der Not, da ich vorher einen SPAme tauglichen Käsekuchen ausprobiert habe, der leider nichts geworden ist. Nicht alle neuen Versuche können gelingen. Von der Konsistenz her war der echt gut aber geschmacklich eher was für Rocky.

Aber da bleibe ich dran, das weckt meinen Ehrgeiz.

Himbeertraum - Himbeer-Kuchen - vegan & glutenfrei

Das Haus hat lecker geduftet und deswegen musste dann was anderes schnelles gemacht werden

Zutaten:

  • 50gr stark entöltes Kakaopulver oder Carobpulver
  • 70gr Reismehl
  • 30gr Buchweizenmehl
  • 30gr Tapioka
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 140gr entsteinte getrocknete Datteln
  • 310ml Wasser
  • ca. 70gr Himbeeren.

Zubereitung

Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor.

Je nachdem wie stark dein Mixer ist, kannst du alle Zutaten ausser die Himbeeren miteinander vermischen und zu einem glatten Teig rühren. Ansonsten nimm erstmal die Datteln mit Wasser in einen Mixer und dann die Dattelmasse unter die anderen trockenen Zutaten unterheben und zu einem gleichmäßigen Teig vermischen.
Dann die Schokomasse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform einfüllen und die Himbeeren oben drauf verteilen und in die Masse rein drücken.

Den Himbeertraum für gut 30-40 Minuten in den Backofen. Prüfe selbst nach 30 Minuten wie der Kuchen aussieht und verlänger die Zeit bei Bedarf.

gesunder Himbeer-Kuchen
Gesunder Himbeerkuchen
gesunder Himbeerkuchen
Himbeertraum

Jetzt heißt es noch ohne schlechtes Gewissen unseren leckeren, gesunden, veganen und glutenfreien Kuchen genießen.

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Viel Spaß beim Nachbacken.
Freu mich über Kommentare 😉

Liebe Grüße
DEINE MAREIKE

Kommentare

  1. Hallo Mareike 🙂
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Ich habe schon die Gemüsekrone und die Kirschblütenmuffins ausprobiert und die waren superlecker:) Dein Blog ist super❤

  2. Hallo Mareike,

    Eine Frage die mich interessiert wäre welches Mehl am besten geeignet ist zum backen? Ich habe gesehen, dass du viele verschiedene Mehlsorten (Kichererbsenmehl, Süßlupinenmehl) benutzt.
    Danke für die tollen Rezepte! 🙂

    Liebe Grüße Jasmin

    1. Liebe Jasmin,
      es ist immer ganz davon abhängig was du für eine Konsistenz erreichen willst und was du für restliche Zutaten verwendest. So pauschal kann man das leider nicht beantworten....

  3. Hallo Mareike,
    danke für deine tollen Rezepte und Inspirationen. Ich habe eine Frage: kann man statt Tapioka auch etwas anderes verwenden? Liebe Grüße Lauri

    1. Liebe Lauri,

      freut mich, wenn dir meine Rezepte usw. gefallen.
      Klar: du kannst statt Tapioka auch ganz normale Speisestärke verwendet ;-).

  4. Hallo Mareike, der Kuchen ist sensationell?..Ich habe nur statt der Himbeeren eine Beerenmischung genommen, dass ist auch sehr lecker?..Danke für die tollen Rezepte.
    Viele liebe Grüße
    Sabrina

  5. Hallo Mareike,

    ich habe diesen Kuchen schon 2 Mal gebacken. Ich finde Ihn total lecker. Lustigerweise findet mein Mann ihn nicht süß genug, meine beiden Kinder haben aber jeweils 3Stück auf einmal gegessen 🙂 Ich habe aber versprochen beim nächsten Mal noch einen kleinen Tl Stevia dazuzugeben 😉

    LG Jani

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