Clean-Rhabarber-Cake

8. August 2018
Autor: MareikeS
Das folgende Rezept habe ich für unsere Online-Community "Spa up your Life", aus unserer Facebook Gruppe "#TeamSpaleck" gezaubert. Viele in der Gruppe haben nach einem gesunden Rhabarber-Kuchen-Rezept gefragt und ich habe die Challenge angenommen. Unsere Facebook-Community ist übrigens frei für Jedermann - Einfach Anfrage stellen und mitmachen. Zur Facebook-Gruppe - #TeamSpaleck. Da stand ich nun vor einer keinen […]

Das folgende Rezept habe ich für unsere Online-Community "Spa up your Life", aus unserer Facebook Gruppe "#TeamSpaleck" gezaubert. Viele in der Gruppe haben nach einem gesunden Rhabarber-Kuchen-Rezept gefragt und ich habe die Challenge angenommen. Unsere Facebook-Community ist übrigens frei für Jedermann - Einfach Anfrage stellen und mitmachen. Zur Facebook-Gruppe - #TeamSpaleck.

Da stand ich nun vor einer keinen Herausforderung.
Ich war in Gelsenkirchen bei meiner Familie zu Besuch und beim Einkaufen direkt am Eingang war Rhabarber im Angebot.
DAS WAR EIN ZEICHEN, dachte ich und der Rhabarber landete im Einkaufswagen.
Meine Mama fragte direkt, was ich denn damit machen will (Meine Eltern kochen und backen beide sehr gut und lecker)?!

Auf meine Antwort, dass Ich einen gesunden Rhabarber-Kuchen backen soll, kam nur skeptisch: "Oh, das wird schwer, denn normalerweise brauchst du echt viel Zucker, weil das sonst zu sauer wird..."

Jeder wächst mit seinen Herausforderungen und somit habe ich mich gerade einfach mal an ein neues Rezept gewagt und einfach mal wieder ausprobiert. Kaum zu glauben, aber: ICH BIN SUPER BEGEISTERT und der Kuchen schmeckt echt bombe.
Sehr frisch, nicht zu süß, gar nicht sauer und sättigt auch gut als Nachmittagssnack.
Weil es so gut geduftet hat, hab ich ihn sogar noch lauwarm vernascht und das war echt toll!

Ich ernähre mich aktuell sehr Fettarm und das ist dieser Kuchen auch.

Und mal ganz nebenbei...der Kuchen ist

  • Glutenfrei
  • Nussfrei
  • vegan
  • Proteinpulver- Frei
  • frei von industriellem Zucker
  • fettarm
  • SPAgan

Nährwerte (100g Kuchen)

  • 156 Kcal
  • KH: 32,75 g
  • EW: 3,01 g
  • F: 0,93 g

Also du brauchst folgende Zutaten

  • 170 gr getrocknete entsteinte Datteln
  • ca. 130ml Wasser
  • 150gr Buchweizenmehl (kann man natürlich auch anderes Mehl nehmen)
  • 100gr Vollkorn Reismehl (kann man natürlich auch anderes Mehl nehmen)
  • 30gr Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 60gr zuckerfreier Apfelkompott/mus (ich habe den von Alnatura genommen)
  • 2 EL Teffflocken (kann man auch gut gegen Chiasamen ersetzen, die dann mit 5 EL Wasser Quillen lassen)
  • ca. 150ml pflanzliche Milch (ich habe Reismilch genommen)
  • 250gr Rhabarber
  • wer möchte gerne noch 2 EL Nussmus mit rein (ich habe es wegen der Fette weggelassen, stell ich mir aber super da drin mit vor z.B. Mandelmus/Cashewmus....)
  • 2 TL Kokosblütenzucker nach Belieben

Zubereitung:

Den Backofen auf 190° Celsius Umluft vorheizen.

Die Datteln mit dem Wasser pürieren. Die Mehle, Stärke, Backpulver, Apfelmus, Teffflocken/gequollene Chiasamen und die Pflanzenmilch dazu geben und gut vermischen so dass eine Cremige Konsistenz entsteht. Wenn der Teig zu fest ist, dann noch etwas mehr Milch dazu geben.
Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Diesen dann unter den Teig heben und ein bisschen zur Seite legen um diese dann noch auf den Kuchen oben drauf zu verteilen.

Den Rhabarber-Teig dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform verteilen. Wenn du möchtest den Rand mit etwas Fett einschmieren. Dann die restlichen Rhabarber Stücke oben drauf verteilen und leicht eindrücken und den Kokosblütenzucker oben drüber streuen.

Für ca. 40 Minuten bei 190°C in den Backofen. Etwas auskühlen lassen und genießen.
Ich habe ihn wie gesagt noch lauwarm gegessen

Wenn du mehr von meinen Rezepten haben möchtest, kann ich Dir meine Rezeptbücher empfehlen, die ich hier verlinke. . Ist auch ein tolles Geschenk zum Muttertag, BTW 🙂 Wenn du heute noch bestellst sollte es rechtzeitig kommen.

Ich bin auf Euer Feedback gespannt. Schreibt es mir gerne ich die Kommentare...

Wünsche Euch also eine tolle Woche...
Ich bin ja immermnoch mit meinen YouTube Videos aktiv! 30 Tage #FundamentDerFitness ist der Knaller. Ihr motiviert mich wirklich sehr mit euren tollen Rückmeldungen.

Eure Mareike

Kommentare

  1. Du bist einfach Bombe Mareike ???? sende dir liebe Grüße aus Preetz und werde den Kuchen gleich ausprobieren wenn ich wieder Zuhause bin... ???? habe hier leider keinen Backofen...

  2. Ich war wirklich sehr skeptisch, als ich Dein Rezept gelesen habe, aber als der Rhabarber bei meinem Gemüsehändler in meine Augen stach, dachte ich mir, los, das probierst Du aus. Der Kuchen ist saftig, frisch und echt richtig lecker. Sauer ist er überhaupt nicht. Im Gegenteil. Ich hätte das echt nicht erwartet. Ganz tolles Rezept. Ich werde mir den Teig als Grundrezept speichern, ich wette, er ist einwandfrei kombinierbar mit Kirschen oder Pfirsichen, was immer die Saison gerade hergibt. Leckaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  3. Gestern gebacken. Mega lecker vor allem lau warm. Beim nächsten Mal werde ich noch mehr Rhabarber reintun und es mit Zimt toppen 🙂

  4. Hallo Mareike ich habe dein Rezept heute nachgebacken und habe nur Dinkelmehl und Chiasamen (da ich nichts anderes da hatte) dafür genommen und was soll ich sagen? Auch so ist er schon mega lecker! Danke für das tolle Rezept

    1. Jaaaa, das habe ich auch schon gemacht und liebe dieses Rezept einfach. Mit etwas Vanille Protein hab ich es letztens gemacht und war auch ein Traum!!

  5. Wuuuhuuuu zum Glück bin ich nimmer in Preetz... mache gerade wieder den Rhabarber Kuchen... Woohoo lecker... und dann noch einen gesunden Hefezopf... wo finde ich nochmal das Rezept???

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